当前位置 : 首页 > 中国 > 资讯 > 正文

留学国外难融入 其实是“圈子”文化在作祟

  • 2015-05-20 16:36:00
  • 条评论人参与 来源:狗亚yabo官方网 编辑: 颜煦 点击:

[中国留学生出国后,遇“水土不服”的情况一直存在。身处不同国家留学的中国留学生或多或少都遇到过“融入问题”。留学还需适应当地风土人情,习惯待人接物才算成功。

中国留学(课程)生出国后,遇“水土不服”的情况一直存在。身处不同国家留学的中国留学生或多或少都遇到过“融入问题”。归国除了漂亮成绩,风土人情和待人接物一窍不通?这样留学,真的是成功的吗?

留学生“圈子化”怎么看?

留学国外难融入 其实是“圈子”文化在作祟

确实,对于外国留学来说,“抱团”的利弊因个人具体情况而定,不能简单的贴标签认为利大还是弊大。但如果,在海外生活刚开始还与同宿舍的外国同学对话,后来自己又了中文圈子,就像找到组织一样,沉溺于中文环境--与舍友的关系就是相同的两句话“嗨!”和“拜!”……等回到国内,发现自己对生活过N年的地方一无所知……

这种情况,恐怕也不是当初选择留学时所期待的吧……

留学国外难融入 其实是“圈子”文化在作祟

为什么怕离开“圈子”?

离开“圈子”也不难:

专业选择上,可以选择一些外国学生多的专业,分组讨论中话说的多,投机了,就可以发展为朋友。

要积极参加学校的学生活动,特别是加入各类学生社团是融入当地社会的一条捷径。主动参加社区组织的公益活动是了解当地文化和赢得当地人信任的好办法。

选择专属导师服务--通过专属套餐提高自己的英语(课程)能力,规划课外活动,结交名校社交网络。

硬着头皮,和外国人对话……

留学国外难融入 其实是“圈子”文化在作祟

分享到: